lactancia

Composición de la leche materna

¿Te preguntaste alguna vez qué contiene la leche materna? Está repleta de nutrientes para el alimento y protección de tu bebé. Además va variando con el paso del tiempo adaptándose a las necesidades del niño. 


Incluye los nutrientes básicos esenciales: carbohidratos, proteínas, grasas y agua para mantener al pequeño hidratado. 

Pero algunos de los componentes extra que aporta la leche materna y que en algunos casos no se puede replicar son: 

* Millones de células vivas: entre ellas los glóbulos blancos que refuerzan el sistema inmunitario y los citoblastos que ayudan al desarrollo y curación de los órganos. 

* Más de 1000 proteínas que ayudan al crecimiento y desarrollo de tu bebé, activan su sistema inmunitario y desarrollan y protegen las neuronas cerebrales. 

* Todas las proteínas de la leche materna están compuestas por aminoácidos. Tu leche cuenta con más de 20 compuestos de este tipo. Algunos de ellos denominados nucleóticos elevan sus niveles por las noches y los científicos creen que pueden inducir al sueño. 

* Más de 2000 azúcares complejos llamados oligosacáridos, que actúan como prebióticos, alimentan a las bacterias buenas del intestino. También evitan que las infecciones lleguen al torrente sanguíneo y reducen el riesgo de inflamación cerebral. 

* Más de 40 enzimas, catalizadores que aceleran las reacciones químicas en el cuerpo.  Las enzimas ayudan a los sistemas digestivos e inmunitario, además de permitir la absorción del hierro. 

* Factores de crecimiento que favorecen un desarrollo saludable. 

* Hormonas que juegan un papel fundamental en el funcionamiento de órganos y tejidos. Algunas ayudan a regular el apetito y los patrones de sueño del bebé, pero también refuerzan el vínculo afectivo con sus padres y cuidadores. 

* Vitaminas y minerales

* Anticuerpos

* Ácidos grasos de cadena larga, los que tienen un papel fundamental en el sistema nervioso del niño, además de contribuir al desarrollo saludable del cerebro y los ojos. 

Y la lista continúa porque es muy amplia. Son muchísimos los elementos maravillosos contenidos por la leche materna. 










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