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El azúcar y la interrupción temprana de la lactancia materna

Un estudio de la Universidad de São Paulo (Brasil), en el que han participado 800 niños y publicado en 'Community Dentistry and Oral Epidemiology', muestra que la inclusión de azúcar en su dieta y la interrupción precoz de la lactancia materna son los principales factores que contribuyen a la aparición de caries dental a los 2 años.

La Organización Mundial de la Salud recomienda la lactancia materna exclusiva durante los seis primeros meses de vida, seguida de la alimentación sólida junto con la lactancia materna  continuada a demanda hasta los dos años de edad o más. También desaconseja dar a los lactantes azúcares añadidos antes de los dos años.

“Algunos estudios anteriores apuntaban a la asociación entre la lactancia materna prolongada durante 12 meses o más y la aparición de las caries dentales pero sin tener en cuenta adecuadamente el papel del consumo temprano de azúcar añadido por parte de estos niños. Nuestra investigación descubrió que el mayor riesgo de caries en el contexto de la lactancia materna prolongada se correlaciona con el consumo de azúcar”, afirma Marly Augusto Cardoso, investigadora del proyecto y profesora de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de São Paulo.

“Los resultados corroboran los hallazgos de investigadores anteriores sobre el papel del azúcar libre en el desarrollo de la caries dental.  La lactosa de la leche materna por sí sola no causa el problema. Prácticamente todos los niños encuestados por nuestro estudio estuvieron expuestos al azúcar libre a una temprana edad”, afirma Jenny Abanto, autora del artículo.

Se detectó caries dental en el 22,8% de los 800 niños estudiados. Aisladamente esta proporción significa que los niños amamantados durante más de 24 meses, corrían un riesgo mayor que los amamantados durante 12 meses o menos. Sin embargo la incidencia de la caries dental disminuyó en consonancia con el descenso del consumo de azúcar en los primeros.

“Observamos que la lactancia materna durante 24 meses redujo el consumo de alimentos ultraprocesados o con azúcar añadido, actuando como factor de protección contra la caries dental”, apuntó Cardoso.

La frecuencia de carie dental variaba en función de los ingresos familiares y nivel educativo. 





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