nutrición

¿Cómo cocinar de forma más saludable?

Como padres nos preocupamos por la nutrición de nuestros hjjos. Queremos que tengan una dieta variada y que se mantengan en un peso saludable. Para esto además de elegir cuidadosamente los alimentos que consumirán, debemos prestar especial atención a las forma de cocinarlos.

Por lo general, tenemos poco tiempo para cocinar y necesitamos recetas fáciles y rápidas para preparar algo rico a la hora del almuerzo y la cena. Tener siempre bajo la manga algunos truquitos sobre las formas de cocción de los alimentos, nos ayudará a lograr preparaciones más saludables y de forma exprés.

1.Vegetales

·         Al vapor. En un recipiente con agua, en una vaporera o improvisando una, se pueden cocinar las verduras de manera saludable, preservando la mayor parte de sus nutrientes.

·         Salteadas. En un wok con unas gotitas de aceite de oliva

·         Blanqueadas. Dejándolos en agua hirviendo durante no más de cinco minutos.

·         Crudos. La clave está en preservar la higiene y consumirlos frescos.

2. Frutas

·         Con la cáscara. La mayoría de las frutas concentran gran parte de sus nutrientes y vitaminas en la cáscara. Por ello se recomienda consumirlas crudas y sin pelar.

·         Jugos o batidos. Deben ser ingeridos de inmediato, para aprovechar al máximo sus propiedades.

3. Carnes

·         Al horno o la plancha. Mantienen su sabor sin incorporar grasas extra.

·         No freírlas. Evitar las carnes fritas por sus altos niveles de colesterol y grasas saturadas.

·         Quitar la piel del pollo y la grasa sobrante de las carnes.

4. Huevos

·         Hervidos, pasados por agua o revueltos.

·         No freírlos. Los huevos fritos pierden propiedades y se vuelven dañinos para el organismo.

5. Aceites

·         Utilizar con moderación. El aceite de oliva es muy saludable para condimentar ensaladas. Para cocinar también podemos usar aceite de maíz, arroz y girasol en cantidades moderadas.

·         No al aceite de mezcla.

·         No reutilizarlos más de dos veces.

6. Caldos y condimentos

·         No a los excesos. Algunos condimentos tiene propiedades curativas y culinarias pero el exceso puede causar daño o despertar alergias. Preferir siempre las hierbas aromáticas a los aderezos industrializados.

·         Evitar los caldos. Son elaborados a base de conservantes y colorantes.

7.  Para endulzar

·         Reemplazar el azúcar por opciones más saludables como stevia o miel. El azúcar blanco refinado no aporta ningún nutriente y es dañino para la salud.

8. ¿Y la sal?

·         Consumir sodio en exceso puede perjudicar la salud. Por eso es mejor evitar la sal o bien reemplazarla por sal marina, para reducir los niveles de sodio y aumentar los del iodo.

 

¿Sabías qué?
Diferentes investigaciones realizadas en la Unión Europea sobre nutrición concluyeron en que  la falta de habilidades para cocinar impacta de manera negativa en la alimentación familiar. Los hogares en los que no se cocina presentan una dieta pobre y una mayor ingesta de comida chatarra. Mientras que los hogares en los que papá o mamá cocinan se asocian a una dieta más nutritiva y a un mayor consumo de frutas y verduras. 





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